Rindslungenbraten im Champignon-Kartoffelmantel
Zutaten fuer 3 - 4 Personen:
70-80 dag Rindslungenbraten |
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Muehle, Thymian |
Fuer die Champignonmasse: |
1 mittelgrosse Zwiebel, fein gehackt |
¼ kg Champignons, geputzt und fein gehackt |
1 Bd. Petersilie, fein gehackt |
Salz, weisser Pfeffer, Kerbel |
1 Eidotter |
1 EL Englischer Senf |
4 EL Erdnussoel |
Fuer den Kartoffelteig: |
30 dag Kartoffeln |
3 dag weiche Teebutter |
3 Eidotter |
3 dag Griess |
2-3 EL Schlagobers |
Salz, weisser Pfeffer aus der Muehle |
1 Prise Muskatnuss |
Zubereitung:
- Den Lungenbraten mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Muehle und Thymian wuerzen.
- Oel in einer grossen Bratpfanne erhitzen, Fleisch darin rundum gut anbraten, auskuehlen lassen und danach in den Kuehlschrank stellen.
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen, danach kalt abschrecken, schaelen und durch eine Presse druecken.
- Zwiebel schaelen, Petersilie waschen, Champignons putzen und alles ganz fein hacken.
- Fuer den Teig alle Zutaten fest verkneten und rasten lassen.
- Noch etwas Butter in der Pfanne erhitzen, Zwiebel anroesten, Champignons und Petersilie dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Kerbelkraut abschmecken und so lange roesten lassen, bis eine homogene Masse entsteht, auskuehlen lassen und mit Eidotter und Senf vermengen.
- Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, das mit der Champignonmasse bestrichene Fleisch darauf legen, die Raender gleichschneiden, mit verquirltem Ei bestreichen und einschlagen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backrohr ca. 25-30 Minuten backen.
- Nach dem Backen ca. 10 Minuten rasten lassen und danach in Scheiben schneiden.
Beilagen:
Dazu passen Reis, Buttergemuese, Blattspinat, diverse gruene Salate oder Kartoffelsalal.
(331, original Ingrid)