Osterweckerl
Zutaten:
120 ml Milch, lauwarm |
1 P. Trockenhefe |
1/2 TL Kristallzucker |
1/4 kg Weizenmehl |
14 dag Dinkelmehl |
1 TL Salz |
5 dag Teebutter oder Margarine, zimmerwarm |
1/2 TL Minze |
1 Eigelb |
Zubereitung:
- In der lauwarmen Milch Zucker und Hefe auflösen.
- Beide Mehlsorten vermengen, in eine Schuessel sieben, Milch, Salz, Minze und Butterfloeckchen dazu, einen geschmeidigen Teig herstellen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Danach den Teig nochmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchneten.
- In apfelgrosse Kugeln teilen und entweder Hasenfiguren oder Striezel machen.
- Mit dem verquirltem Eigelb gestreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals zugedeckt ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 Grad ca. 30-40 Minuten goldgelb backen.
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