Topfenkranz (kalorienarm)
Zutaten:
35 dag Weizenmehl glatt |
15 dag Weizenvollkornmehl |
10 dag weiche Teebutter oder Margarine |
8 dag Staubzucker |
1 Ei |
1 P. Trockenhefe |
180 ml lauwarme Milch (1,5%) |
1/4 TL Salz |
Fuer die Fuelle: |
1/2 kg Magertopfen |
2 Eier |
3 EL Vanillepuddingpulver |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone |
4 P. Vanillezucker |
1/4 TL Zimtpulver |
Zubereitung:
- Alle Zutaten fuer den Teig in eine Ruehrschuessel geben und mit dem Knethaken des Mixers oder der Kuechenmaschine so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht und dann ca. eine stunde zugedeckt gehen lassen.
- Fuer die Fuelle alle Zutaten mit dem Mixer glatt ruehren.
- Nach dem Gehen den Teig nochmals durchkneten, zu einem Rechteck ausrollen und mit der Topfenmasse bestreichen, dabei links und rechts ca. 3 cm frei lassen.
- Den Rand mit Eiklar bepinseln, zusammenrollen, zu einem Kranz formen und mit der Naht nach unten auf ein befettetes, bemehltes Backblech legen.
- Den Kranz mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
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