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Ingrids Rezepte
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Klassischer Tafelspitz (Wien)

 

Zutaten fuer 3 - 4 Personen:

1,3 kg Tafelspitz
2 Karotten
1 Petersilienwurzel
1 kleine Sellerieknolle
2 Porree
1/2 Zwiebel, auf der Herdplatte gebraeunt
Salz, 8-10 schwarze Pfefferkoerner
mindestens 2 1/2 l Wasser
 
Fuer die Stuerzkartoffeln:
1 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
80 g Teebutter
Salz
 
Fuer den Apfelkren:
2 Aepfel
Saft einer 1/2 Zitrone
etwas Kren
Salz
 
Fuer die Schnittlauchsauce:
1 gekochte, passierte Eidotter
1/2 Tube Mayonnaise
2 EL fluessiger Schlagobers
1 Bund Schnittlauch
etwas Salz

 

Zubereitung:

  1. Wasser, Gemuese und Pfefferkoerner in einem grossen Topf geben und aufkochen lassen.
  2. In das kochende Wasser den Tafelspitz einlegen, nochmals zum Kochen bringen, langsam ca. 2-3 Stunden kochen lassen und erst zum Schluss das Salz dazugeben.
  3. Die Kartoffeln kochen, schaelen und grob reiben.
  4. In zerlassener Teebutter die geschaelte, feingeriebene Zwiebel goldbraun roesten, die Kartoffeln dazugeben, salzen und gut durchroesten; nach ca. einer Minute die Kartoffeln zu 4 runden Platten formen, auf beiden Seiten knusprig braun braten, auf Teller stuerzen und warmhalten.
  5. Die Aepfel schaelen, entkernen, mit Zitronensaft weichduensten, passieren, salzen und frisch geriebenen Kren unterruehren.
  6. Eidotter. Mayonnaise, Schlagobers mit feingeschnittenen Schnittlauchroellchen verruehren.
  7. Den Tafelspitz in duenne Scheiben schneiden, auf einer Vorlegeplatte anrichten und mit Schnittlauchroellchen garnieren.

Beilagen:

Keine weiteren Beilagen notwendig.

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