Schollenfilet in Zitronensauce
Zutaten fuer 3 - 4 Personen:
| 5 Schollenfilets |
| 300 g Lachsfilet |
| 1 EL Weisswein, 1 EL Apfelessig |
| Saft von 2 Zitronen |
| 250 ml Schlagobers |
| 1 Eigelb |
| Kartoffelstaerkemehl zum Binden |
| 250 ml Fischfond |
| 2 EL Weiswein, 1 EL Apfelessig |
| 1 kleine Zwiebel |
| 5-7 Gewuerznelken |
| einige Zweige Krauspetersilie |
Zubereitung:
- Die Schollenfilets unter fliessendem Wasser waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft, Weisswein, Obstessig betraeufeln, mit Salz und weissem Pfeffer aus der Muehle wuerzen, ca. 15 Minuten ziehen lassen und warmstellen.
- Die Lachsfilets waschen, trockentupfen, faschieren und mit dem Eigelb, dem Kartoffelstaerkemehl gut verruehren, mit Salz und weissem Pfeffer aus der Muehle, Zitronensaft und Apfelessig wuerzen.
- Die Schollenfilets mit der Lachsmasse fuellen und zusammenklappen.
- In einem Topf den Fischfond, den Weisswein und restlichen Zitronensaft zum kochen bringen, die mit Nelken gespickte Zwiebel dazugeben und kurz ziehen lassen.
- Die Zwiebel aus der Sauce nehmen, mit Schlagobers uebergiessen und so lange koecheln lassen, bis eine saemigen Sauce entsteht.
- Die Schollenfilets auf eine Fisch- oder Vorlegeplatte legen, jedes Filet mit der Sauce uebergiessen und mit Krauspetersilie garnieren.
Beilagen:
Dazu passen hervorragend Salzkartoffeln.




