Zutaten:
½ kg Mehl
½ Würfel Germ oder 1 P. Trockengerm
1/4 l Buttermilch
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
2 TL Zucker
4 ganze Eier
1 Eigelb
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Germteig zubereiten und mindestens eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2/3 des Teiges in eine mit Mehl ausgestreuter Springform (26 cm) geben.
Restlichen Teig zu 6 fingerdicken Streifen ausrollen.
2 Streifen über Kreuz auf den Teig in der Form legen, die restlichen Streifen in Ringen in die entstandenen 4 Segmenten legen.
Eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen.
Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Backofen bei Ober- und Unterhitze 200°C (Heißluft 180°) ca. 45 Min. backen.
Nach 30 Minuten Backzeit in jeden „Teigring“ 1 rohes Ei geben.