Samosa - Gefuellte Teigtaschen (Indien)
Zutaten fuer 3 - 4 Personen:
Fuer den Teig: |
30 dag Dinkelmehl |
15 dag Weizenmehl |
¼ l Wasser |
3 EL Maiskeimoel |
1 TL Curcuma-Pulver |
½ TL Meersalz |
Fuer die Fuellung: |
40 dag Kartoffeln |
1 kleiner Karfiol (ca. 30-40 dag) |
3 EL Maiskeimoel |
½ TL Meersalz , ½ TL Curcuma-, ½ TL Curry-Pulver |
¼ TL Muskatnuss, ¼ TL Chili-Pulver |
½ Tasse Wasser |
Maiskeimoel zum Fritieren |
Zubereitung:
- In einer Schuessel beide Mehlsorten mit dem Wasser, dem Maiskeimoel, dem Curcuma-Pulver und Meersalz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten und dann zugedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit in einer Pfanne das Oel erhitzen und darin die geschaelten, kleinwuerfelig geschnittenen Kartoffeln und den in kleine Stuecke geschnittenen Karfiol roesten.
- Mit Meersalz, Curcuma-, Curry-, Chili-Pulver und frisch geriebener Muskatnuss wuerzen, mit dem Wasser abloeschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten duensten; den Herd abschalten und weitere 10 Minuten fertiggaren.
- Den Teig nocheinmal gut durchkneten, auf einer bemehlten Flaeche zu einem Rechteck von etwa 30 x 30 cm ausrollen und mit einem Teigrad in neun gleich grosse Quadrate teilen.
- Das erkaltete Gemuese gut verruehren, damit eine breiartige Masse entsteht.
- Diese Masse mit einem Essloeffel auf die Teigquadrate verteilen, die Raender mit Eiklar bepinseln und zu Dreiecken formen. Dabei die Raender fest zusdammendruecken.
- In einer Friteuse wie vorgeschrieben Oel erhitzen und die Teigtaeschchen ca. 2-3 Minuten knusprig backen.
Beilagen:
Dazu kann man gemischten Salat reichen.