Kofta (Fleischbaellchen) in delikater Sauce
Zutaten fuer 3 - 4 Personen:
Fuer die Fleischbaellchen: |
60 dag Hackfleisch (Lamm oder Rind) |
1 mittlere Zwiebel |
2-3 Knoblauchzehen |
2-3 cm Ingwer-Wurzel |
1 TL Kreuzkümmel-Pulver, ½ TL Muskatnuss-Pulver |
½ TL Salz, ½ TL gruener Pfeffer aus der Muehle, ½ TL Zucker |
2 EL Maiskeimoel |
Mehl zum Binden, falls notwendig |
Fuer die Sauce: |
3-4 EL Maiskeimoel |
2 mittlere Zwiebeln |
4-5 Lorbeerblaetter |
4-5 Nelken |
4-5 Kardamon-Pulver |
3-4 Knoblauchzehen |
4-5 cm Ingwer-Wurzel |
1 TL Salz, 1TL Kreuzkuemmel, ½ TL Koreander-Pulver |
1 TL Chili-Pulver, 1 TL Zucker |
1-2 Tomate |
750 ml Wasser |
Zubereitung:
- Alle Zutaten für die faschierten Baellchen gut mischen und zur Seite stellen.
Die fein gehackten Zwiebeln im heissen Maiskeimoel mit den Loerbeerblaettern, den Nelken und dem Kardamom-Pulver ca. 3-4 Minuten roesten. - Die Knoblauchzehen und die Ingwer-Wurzel pressen oder ganz fein hacken, dazu geben und fuer weitere 4-5 Minuten duensten.
- Danach mit Salz, Kreuzkuemmel-, Koreander- und Chilipulver und Zucker wuerzen.
- Die Tomaten waschen, ueberbruehen, enthaeuten, kleinwuerfelig schneiden und gut mitbraten lassen.
- Wasser zugiessen und bei mittlerer Hitze koecheln lassen.
- Aus der faschierten Masse kleine Baellchen formen und in die Sauce geben, die dann solange koecheln soll, bis sie dickfluessig ist.
Beilagen:
Am besten serviert man dieses Gericht mit Basmati Reis.