Nudelteig (hand gemacht)
Zutaten:
20 dag Mehl |
2 Eier |
1/2 TL Salz |
1 EL Olivenoel |
falls noetig, etwas Wasser |
Zubereitung:
- Das Mehl auf eine glatte Arbeitsflaeche sieben, in die Mitte eine Mulde druecken, die verschlagenen Eier, das Salz und das Olivenoel hineingeben.
- Alles von innen nach aussen zusammenkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Teig in zwei Stuecke schneiden und nochmals gut durchkneten,
zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen. - Danach den Teig stueckweise auf der gut bemehlten Arbeitsflaeche
duenn ausrollen und in Streifen gewuenschter Breite schneiden. - Die Nudelstreifen entweder sofort frisch kochen (ca. eine Minute) oder
auf bemehlten Tuechern trocknen und staubfrei aufbewahren.
Getrocknete Nudeln haben eine Kochzeit von 6 - 8 Minuten.
(309)