Putenbraten mit Pilz-Kaese-Fuelle
Zutaten fuer 3 - 4 Personen:
| 1 kuechenfertige Pute (ca 1,5 kg) |
| 4 Scheiben Toastbrot ohne Rinde |
| 1 EL Erdnussoel |
| Salz, weisser Pfeffer |
| 20 dag Steinpilze |
| 10 dag Emmentaler |
| 250 ml trockener Sherry |
| 150 ml Schlagobers |
| 30 g Mehl |
| 1 EL Sojasauce |
Zubereitung:
- Die Toastbrotscheiben kleinwuerfelig schneiden und in einer Pfanne mit etwas Erdnussoel roesten.
- Die Pute waschen, trockentupfen, innen und aussen mit Erdnussoel einreiben und mit Salz und weissem Pfeffer aus der Muehle wuerzen.
- Steinpilze putzen, in Stuecke schneiden, mit den geroesteten Toastbrotwuerfeln, dem geriebenene Emmentaler und ca. 100 ml trockenen Sherry gut vermengen.
- Den Truthahn damit fuellen, die Öffnung mit Zahnstocher schliessen, in eine befettete Bratform legen, bei 180°C fuer ca. 2 Stunden im Backrohr braten und ca.½ Stunde vor dem Ende der Garzeit die Temperatur auf 200° C erhoehen.
- Den Putenbraten aus der Bratform nehmen und auf ein Schneidbrett legen.
- Den Bratenfond in eine kleine Stielpfanne leeren, mit etwas Wasser und dem Schlagobers aufgiessen und kurz aufkochen lassen.
- Mehl mit Wasser verquireln, zur Sauce geben, nochmals unter staendigem Ruehren aufkochen lassen und mit Salz, weissem Pfeffer aus der Muehle, der Sojasauce und dem restlichen Sherry abschmecken.
Beilagen:
Dazu passen Erbsen mit Karotten und/oder gruener Salat.




