Osterstriezel
Zutaten:
1/2 kg Mehl |
10 dag Zucker |
10 dag Butter |
4 dag Germ |
1/4 l Milch |
1 Ei |
3 Dotter |
1 P. Vanillezucker |
geriebene Zitronenschale |
Salz |
1 Ei zum Bestreichen |
Zubereitung:
- Die Haelfte der Milch leicht erwaermen, mit der Germ und etwas Mehl zu einem Dampfl vermischen und Mehl darueberstreuen.
- Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die restliche Milch erwaermen, Zucker, Butter und eine Prise Salz darin aufloesen und mit Ei, Dotter, Vanillezucker und Zitronenschale verquirlen.
- Sobald die Oberflaeche des Dampfls Spruenge zeigt, dieses, das Zutatengemisch und das Mehl zum Teig kneten, etwas Mehl darueberstreuen, gehen lassen.
- Hat sich der Teig um ein Drittel seines Volumens vergroeßert, wird er zusammengeschlagen und nochmals kurz gehen lassen.
- Den Teig in drei gleich grosse Teile schneiden und diese auf einem bemehlten Brett zu Straengen rollen, die in der Mitte etwas dicker sind als an den Enden.
- Daraus einen zopfartigen Striezel flechten und an den Enden gut zusammendruecken.
- Auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals gehen lassen, mit wasserverduenntem Ei bestreichen und bei mittlerer Hitze eine ca. Dreiviertelstunde backen.
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