Apfelschlankerl
Zutaten:
1/4 kg Weizenmehl |
12 dag Teebutter |
12 dag Staubzucker |
1 Ei Groesse L |
1/2 P. Backpulver |
3/4 kg Aepfel |
Saft einer Zitrone |
Zucker und Zimt zum Bestreuen |
1 Ei zum Bestreichen |
Zubereitung:
- Mehl mit Backpulver versieben und kalte Butterfloeckchen daraufgeben.
- Staubzucker darueber sieben und mit dem leicht verschlagenem Ei rasch zu einem Teig verarbeiten.
- Im Kuehlschrank ca. 15 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Aepfel schaelen, waschen, grob raspeln und mit Zitronensaft betraeufeln.
- Den Teig zu einem ca. 3 mm dicken Rechteck ausrollen die Aepfel darauf gleichmaessig verteilen und den mit Staubzukcer vermengten Zimt darueber verteilen.
- Die Seitenteile einschlagen, zu einer Rolle formen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei ca 180 Grad 35 bis 40 Minuten backen.
- Den fertigen Strudel mit Staubzucker bestreuen.
(415)